十大品牌活动让“老可爱”乐开怀
2021-11-26 08:28
来源: 深圳晚报

十大品牌活动让“老可爱”乐开怀

人工智能朗读:

原标题:打造具有罗湖特色的爱老助老敬老“民生幸福样板”

十大品牌活动让“老可爱”乐开怀

见圳客户端·深圳新闻网2021年11月26日讯(深圳晚报记者 易芬)年轻的深圳,早早就开始布局“老”问题,罗湖区创新举措尤其多。近年来,罗湖通过健康宣教、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护六种手段打造出“医中有养、养中有医、机构支撑、社区示范、居家签约、互联网+”六种健康养老模式,从而形成了“两个六”的管理服务机制,辖区长者可以在罗湖区找到最贴心、最适合的养老方式。多年推行的创新举措——老人健康服务包、老年人防跌倒安全干预项目受到普遍欢迎。

罗湖区首届老年健康素养大赛很欢乐。

从2019年开始,每年重阳节前后,罗湖区敬老月活动准时开锣。2021年的罗湖区敬老月推出十大品牌活动,将助老、敬老、爱老落实到长者心坎上,温暖到心窝里,包括推选“全国老年健康达人”候选人、举办首届老年健康素养大赛、专家开设健康微课堂、看望慰问27名百岁老人并为其助浴,启动“千手兰计划”让家庭病床和养老病床“二床合一”等举措,引领和传递健康生活理念,提升健康素养,为老人撑起健康的“保护伞”,一片赤诚“宠爱”老人,打造具有罗湖特色的爱老助老敬老“民生幸福样板”。

推选全国“老年健康达人”引领健康生活理念

今年重阳节前后,罗湖区敬老月活动以一场正能量满满的讲座拉开序幕。主讲人正是罗湖区老年健康形象大使、全国“老年健康达人”候选人蒋开儒。

著名词作家蒋开儒的代表作《春天的故事》《走进新时代》《中国梦》等广为传唱。今年86岁的他自称“80后”,身体各项指标良好,还是个“冬泳达人”。讲座上,乐观开朗的蒋开儒以自己的亲身经历讲述了老年人保持健康的三要素——合理饮食、加强锻炼、心理健康。他提出了养生方法:阳光心态、清静状态;与人无争、不计得失;丰富营养、适度运动;保持童心、关心时事;寻根追梦、游山玩水。使诸多长者感受深切。

在罗湖区敬老月期间,蒋开儒在多场活动上,向长者传递着积极而健康生活理念。

27名百岁老人在罗湖安享晚年

还有很多蒋开儒这样高龄的老人居住在罗湖,统计表明,罗湖区现有27名百岁老人,最高龄者107岁。

11月11日,市卫健委老龄健康处副处长沈汝、罗湖区卫生健康局二级调研员刘岭带队探望了100岁的廖平和102岁的陈义香。廖平是1938年便奔赴延安抗大学习的革命军人,随子女到罗湖生活21年。他头发眉毛皆白,行走有些不便,但精神矍铄,笑容满面。

陈义香居住在笋岗街道嘉宝田花园家中,她将花白的头发挽成一个发髻,开心地说着客家话。市、区卫健部门相关负责人和街道负责人仔细了解老人健康状况,叮嘱附近社康中心负责人多提供服务,并送上水果及慰问金。

接下来,罗湖区将联合从事居家养老服务的专业服务人员,携带相关专业设备上门,让百岁高龄的老人舒舒服服洗个澡,感受罗湖助老爱老敬老的人文温度。

16名医生受聘为“长者健康微课堂”讲师

乐享银领生活,还需要提升健康素养。11月17日,罗湖区卫生健康局举办“长者健康微课堂”讲师团专家聘任仪式,罗湖区卫生健康局局长孔舒、罗湖区卫生健康局二级调研员刘岭为首批专家讲师团的16名讲师颁发聘书。

受邀成为首批讲师的16名专家阵容强大,包括:吴红彦、曹伟灵、高文斌、吴伟华、余细球、张慧、陈晓东、任春梅、朱飞奇、刘云霞、王志英、陶林、张学军、王箭、黄文静、张潇潇。

据悉,“长者健康微课堂”将在12月正式开课,覆盖罗湖区10个街道,预计受众老龄群体达5000余人。专家讲师团每周选取肿瘤防治、合理膳食、科学用药、慢病管理等主题内容,录制10分钟左右的视频课程。各社康中心主任和全科医生团队将紧密关注微信群信息,针对老年人提出的健康问题及时予以解答,认真回应老年人的健康需求。

罗湖区还同步启动了老年人心理关爱项目。11月3日,康宁医院原副院长陶林为笋岗街道长者日照中心20多位长者传授了借助“心理咨询诗”调节自我情绪的方法。

罗湖区还推出了两期“爷爷奶奶的新冠疫苗灵魂拷问”小视频、罗湖疫苗神曲《哈尼快快打》以及“返老还潮”小视频,用通俗易懂的语言向老年人群体答疑解惑,打消接种顾虑。

举办首届老年健康素养大赛

提升健康素养的妙招不止“长者健康微课堂”,11月19日,罗湖区首届长者健康素养大赛正式开赛。36名长者同台竞答,经过“必答题”与“风险挑战题”两个竞赛环节后,东湖街道老年协会代表队等4支队伍获得“老当益壮知识风采奖”,黄贝街道老年协会代表队等8支队伍获得“宝刀未老知识优胜奖”。

当天的活动也堪称长者聚会的嘉年华,活力四射、热情洋溢的7个节目尽情展露罗湖老年人的风采,罗湖区老年人协会原创三句半节目《快乐的长者》、自编舞蹈《哈尼一起打疫苗》《健康操》《没有共产党就没有新中国》引发掌声连连。

现场,多位长者表示,很高兴能享受到罗湖医院集团为辖区65岁及以上老年人提供精心准备的高质量“健康大礼包”,共计5000余份的这份大礼包具体项目包括:老年人免费体检、免费提供高血压和糖尿病相关药品(限国家集中采购品种)、免费开展认知障碍评估、免费接种流感疫苗等。

此外,在敬老月期间,罗湖区健康、文体、法制宣传活动异彩纷呈,罗湖区举办了义诊活动12场,为600余辖区长者提供免费健康服务;罗湖辖区各医院和社康中心共70家医疗机构推进老年友善医疗机构创建活动,温情服务老年人就医拿药;罗湖区第九届“幸福老人”才艺风采展演活动中,专场节目达到105个,东湖街道庆祝建党100周年暨幸福老人文化进社区活动举办了12场……

11月26日,“千手兰计划”——罗湖区特殊长者居家医养康养服务示范项目正式启动,罗湖引入专业居家养老机构,服务全区约2300余户“失能、半失能、失智、孤寡老人、计生失独伤残家庭”等特殊家庭,以“政社联动、家院共建、智护康养”,打通幸福养老的“神经末梢”,打造家庭病床和养老病床“两床合一”居家康养的“罗湖模式”。“千手兰的寓意为盛开的希望,永不言弃,柳暗花明,我们希望项目的实施能为罗湖区老年人提供优质服务,铸造‘千手兰家庭’精神——牵手同行,共筑希望!”刘岭表示。(易芬)


[编辑:刘晓宇]